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Como me contagie el Colera??

CÓLERA


Es una enfermedad infectocontagiosa causada por un microbio llamado vibrión colérico. El microbio se instala en el intestino de las personas y se elimina a través de la materia fecal, contaminando así las aguas y los alimentos.

La principal vía de transmisión del Vibrio Cholerae es la ingestión de agua o alimentos contaminados con dicho virus. Con menor frecuencia se han detectado también traspaso de virus por contacto de persona a persona. El tiempo de incubación del Vibrio Cholerae oscila entre 1 y 5 días y el reservorio de dicho agente infeccioso es el hombre.

Los principales síntomas son:

Diarrea acuosa de comienzo súbito, abundante -hasta un litro por hora;
Diarrea con aspecto de "agua de arroz";
Diarrea con olor a pescado;
Cólicos abdominales;
Náuseas y vómitos.
Deshidratación

Tratamiento


La mayoría de los casos de diarrea causados por el V. cholerae pueden ser tratados adecuadamente dando una solución oral de sales de rehidratación. Durante una epidemia, el 80-90% de los pacientes con diarrea pueden ser tratados solamente con rehidratación oral, pero a los pacientes que están severamente deshidratados se les tiene que dar fluidos intravenosos.

Las principales medidas de prevención para evitar la aparición o desarrollo del cólera son:
  • Mantenimiento adecuado de las redes de agua potable.
  • Eliminación de cruces entre cañerías de abastecimiento y de flujo hacia alcantarillas.
  • Control permanente de la potabilidad de las aguas de consumo, incluyendo análisis bacteriológicos y limpieza y desinfección de tanques.
  • Control periódico de los sistemas cloacales, como también mantenimiento sanitario de letrinas y pozos ciegos.
  • Manejo integrado de moscas, reducción de los principales focos infecciosos tales como áreas de almacenamiento de residuos, mediante un saneamiento adecuado y continuo.
  • Control de la higiene y calidad de los productos alimenticios, en especial los perecederos.
  • Lavado minucioso de las frutas y verduras.

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